Актуальная тема
Какие тонкости скрывает применение онлайн-касс?
21 июня Госдума отправила в Совет Федерации закон о поправках в закон № 54-ФЗ. 25 июня Государственная Дума приняла этот законопроект.
К 1 июля 2018 года перейти на онлайн-кассы должны будут компании на ЕНВД, которые работают в сфере розничной торговли и общепита. Предприниматели на ЕНВД или патенте дружны обзавестись кассой при условии, что у них есть наемные сотрудники.
Компании, которые физлицам оплачивают товары, работы или услуги наличными, уже сейчас должны пробивать чеки. Например, если организация что-то купила у физлица или заплатила ему за работу по гражданско-правовому договору.
Когда выдаете зарплату сотрудникам, которые работают по трудовым договорам, использовать онлайн-кассу не нужно. Но если сотрудник купил продукцию компании в счет зарплаты, пробейте чек (письмо Минфина от 21.02.2018 № 03-01-15/10907).
Обратите внимание!
Компании, которые получили ошибочный платеж от физлица на расчетный счет, должны пробить чек на приход. Например, если предприниматель оплатил по счету со своей личной карты, или учредитель компании решил оплатить за компанию. В такой ситуации, даже если компания вернет деньги физлицу, придется использовать онлайн-кассу. При возврате нужно будет пробить чек с признаком «возврат прихода». Это подтвердил чиновник из ФНС на вебинаре 5 июня.
Онлайн-чеки не нужны, когда компания выдает деньги подотчетнику или он возвращает их в кассу. Но, по мнению чиновников, если организация покупает что-либо у физлица через подотчетника, формально она обязана пробить чек. К примеру, вы выдали наличные сотруднику под отчет и он отнес деньги арендодателю-физлицу, у которого арендуете офис. Если в такой ситуации не пробить чек, возможен штраф от 75 до 100 процентов от суммы расчета (ч. 2 ст. 14.5 КоАП). Но чиновники пока обещают не штрафовать за такие нарушения. Правда, это только устные обещания и не известно, как поведут себя на проверке инспекторы вашей налоговой. Поэтому безопаснее пробить чек или перечислить деньги по безналу.
До июля следующего года заплатить по безналу можно без чека. А потом в любом случае придется завести кассу, если выплачиваете или получаете деньги от физлиц.
С 1 июля 2019 года пробивать по кассе потребуется не только наличные расчеты, но и безналичные. Использовать кассу нужно, когда компания выдает или получает деньги от физлиц. Например, когда компания перечисляет на счет физлица вознаграждение по договору гражданско-правового характера. Если люди оплачивают товары, работы или услуги организации платежными поручениями или квитанциями ПД-4 через банк, пробить онлайн-чек нужно не позднее следующего рабочего дня после поступления денег на счет.
Если расчеты проводятся между компаниями и предпринимателями в чеке нужно будет указать дополнительные реквизиты: наименование и ИНН покупателя, сведения о стране происхождения товара, сумму акциза, регистрационный номер таможенной декларации. Тогда кассу покупатель сможет не применять.