Новости компании "Аурит"

16.05.2018

Чем опасна блокировка интернет-ресурсов для развития телемедицинских технологий?

Всю вторую половину апреля Роскомнадзор активно блокировал IP-адреса Telegram, а затем облачные сервисы Amazon, Microsoft и Google, которые скрывали в своих недрах подлинные адреса канала Павла Дурова. В итоге «ковровые» блокировки сервисов привели к перебоям в работе многих компаний, включая те, которые работают в телемедицинском секторе. В связи с этим возникли сложности с разработкой программных решений.

К концу апреля регулятор принял решение снять блокаду с мировых IT-гигантов, разблокировав сразу 3 млн IP-адресов. Противостояние начало утихать, но осадок остается. Предприниматели считают, что теперь всегда нужно четко разделять, где свой, а где чужой. А такой подход не скажется положительно на инвестициях в телемедицинский сектор.

Но данный случай показывает, что на территории России не решен огромный пласт задач. Часть элементов критической информационной инфраструктуры (банки, часть ведомств и учреждений) оказалась вынесенной за пределы РФ. Диагностика и обновление ПО для ряда медицинских аппаратов производится из-за рубежа. Очевидно, что такое состояние дел не является нормальным и без текущих событий. DDoS-атаки, разрыв каналов и другие ситуации могут оставить оборудование без сервиса. Крайне важно верифицировать медицинское оборудование, установленное в ЛПУ, на предмет зависимости от работы иностранных хостингов.

_2017d230m-02-01.jpg

Есть ли перспективы развития у телемедицины в таких условиях? Покажет время.


Возврат к списку