Новости компании "Аурит"

18.05.2018

В России предлагается повысить доступность дефибрилляторов в общественных местах.

На рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект о повышении доступности автоматических наружных дефибрилляторов. Устройства предлагается установить в транспорте, в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, на станциях метрополитена, а также на спортивных сооружениях, таких как крытые бассейны, фитнес-центры.

Согласно документу, подготовленному депутатами «Единой России», поправки предлагается внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». При возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов (АНД), такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц. Правила размещения, а также правила оказания помощи с использованием АНД утверждаются правительством РФ.

Инициатива разработана в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан и оказания первой помощи и направлена на снижение смертности людей в случаях внезапной остановки сердца.

Международный опыт применения АНД при внезапной остановке сердца и несколько крупных исследований показали прямую зависимость между временем от момента остановки сердца до времени проведения дефибрилляции и выживаемостью людей.

ispolzovanie_defibrilliatora.jpg

Согласно действующему законодательству, использование АНД в РФ разрешено исключительно определенным категориям медицинских работников. Однако, учитывая принципы действия АНД, его использование является абсолютно безопасным. Кроме того, такой подход соответствует сложившейся мировой практике и полностью исключает возможность как ошибочной, так и случайной или умышленной электрической дефибрилляции. В связи с этим использование автоматических наружных дефибрилляторов любым человеком законодательно разрешено уже в 13 европейских странах и в подавляющем большинстве штатов США.


Возврат к списку