Новости компании "Аурит"

19.07.2018

Войдут ли телемедицинские услуги в систему ОМС в ближайшее время?

Вступление в силу федерального закона о телемедицине формально легитимизирует отрасль, но в то же время создает немало новых правил, в рамках которых придется существовать игрокам рынка. Тем не менее, если все участники рынка смогут найти общий язык и договориться с государством, у России есть возможность не просто внедрить систему телемедицинского обслуживания населения, но стать экспортером передовых технологий в области здравоохранения.
В настоящее время готовится отраслевая программа по цифровому здравоохранению и в ней, в том числе, будут треки по цифровому госпиталю, единому хранилищу данных и предиктивной аналитике, а также дистанционному мониторингу пациентов.
Однако на сегодняшний день отсутствуют единые стандарты обмена данными между медицинскими учреждениями, не отработан механизм защиты личной информации, различаются представления о дефинициях видов услуг и их востребованности, не решено множество вопросов сугубо технического характера, инерционность крупных профильных государственных структур зачастую мешает реагировать им на появление новых возможностей и технологий с необходимой скоростью.
К тому же, в регионах, где услуги здравоохранения менее развиты, чем в крупнейших городах России, цифровая медицина может довольно быстро и значительно улучшить качество жизни людей.
Несмотря на появление федерального закона о телемедицине, предстоит решить еще множество вопросов до момента, когда отрасль примет законченный вид, понять пути ее монетизации и определить направления развития. Однако, уже сейчас понятно, что телемедицина - это совершенно неизбежный путь, поскольку только использование высоких технологий в медицинской деятельности сможет поднять уровень здравоохранения.

Возврат к списку