Новости компании "Аурит"

08.08.2018

Арбитражный суд Москвы отклонил иск производителя гомеопатических препаратов РАН.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск подмосковного производителя гомеопатических ветеринарных препаратов к Российской академии наук (РАН) о защите деловой репутации и взыскании 30 миллионов рублей.

В прошлом году Комиссия РАН выпустила статью, в которой говорится, что многочисленные клинические испытания не смогли подтвердить эффективность гомеопатических средств и методов лечения, а предложенные теоретические объяснения возможных механизмов действия гомеопатии находятся в противоречии с твердо установленными научными представлениями. Кроме того, авторы меморандума отметили, что гомеопатия не безвредна, так как больные тратят деньги на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью.

Истец требовал признать не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию сведения, опубликованные в феврале 2017 г. Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН.

Представитель «АлексАнн» заявил в суде, что сам факт государственной регистрации гомеопатических препаратов свидетельствует о том, что имеются научные основания для применения данного препарата, поскольку закон обязывает при регистрации подтверждать эффективность.

Представитель РАН иск не признал. По его словам, меморандум не является официальной позицией Академии, а представляет собой мнение группы ученых, высказанное в рамках дискуссии о гомеопатии. Как отметил ответчик, изложенные в статье рекомендации нельзя рассматривать как порочащие сведения. Он также отметил, что истец не представил доказательств в подтверждение эффективности гомеопатических препаратов — ни результатов клинических испытаний, ни диссертаций, и не доказал факт ущерба, его размер и причинно-следственную связь между ущербом и меморандумом.

tild3636-6565-4365-b236-656365613031__06.jpg


Возврат к списку