Новости компании "Аурит"

31.08.2018

Медучреждениям запретят сообщать в ритуальные конторы сведения о родственниках пациентов при смерти.

Пользуясь своим монопольным положением, работники больниц нередко сообщают сведения об умерших похоронным службам. И агент тут же появляется на пороге у родственников, или люди еще не умерли, а им приходит реклама «похороним дешево».
Минстрой подготовил законопроект, предусматривающий наказание за сообщение в ритуальные конторы сведений о родственниках пациентов, находящихся при смерти в больницах и хосписах. Также медучреждениям запретят заниматься бальзамированием.
В новом законе все услуги предлагают разделить на медицинские, ритуальные и религиозные. Сейчас такого разграничения нет. Новым законом установлен запрет на подготовку тел умерших к погребению сотрудниками учреждений системы здравоохранения, патолого-анатомических бюро и судмедэкспертиз. Выставка и продажа похоронных принадлежностей в медицинских организациях и за 50 метров до них будет запрещена. Также на территории медучреждений предлагается запретить размещение пунктов приема заказов от служб похоронного дела.
Закон должен также пресечь утечку персональных данных из больниц и моргов.  Медработникам не просто запретят передавать данные об умерших, но и будут за это строго наказывать. Подготовлены изменения и в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят наказать тех, кто передает информацию о родственниках умерших третьим лицам, нарушает правила предоставления участков для захоронения, некачественно оказывает ритуальные услуги.


Возврат к списку