Новости компании "Аурит"

30.01.2018

Эксперты считают, что закон о маркировке лекарств не проработан.

Принятый закон о маркировке лекарственных средств в текущем виде вызывает много вопросов у экспертов фармрынка. Многие считают, что он отражает интересы лишь узкой группы фармпроизводителей и дистрибьюторов. При этом многие важные аспекты закон не учитывает.
В частности, производители указывают на отсутствие конкретных практических рекомендаций, как и где применять маркировку, например, на первичной упаковке лекарств. Особенно это актуально при многосерийном производстве препаратов в разных лекарственных формах. Разумеется, для каждой упаковки маркировка может выглядеть по-разному. Но все это – предмет согласования с Министерством Здравоохранения. Учитывая, что существует бесконечное множество разного вида упаковок, контролировать изменения в упаковке в масштабах страны становится очень трудоемким делом. Предполагается, что процесс контроля изменений упаковок может затянуться в результате нехватки контролирующих сил на несколько лет.
Также важно, что вся отрасль должна будет использовать одинаковую кодировку и механизмы. Например, в алкогольной отрасли для решения этого вопроса понадобилось почти 8 лет. А для лекарств система должна заработать за неполные два года.
Наконец, важной проблемой является наличие в фармотрасли большого количества посредников – дистрибьюторов, оптовых компаний и т.п. Все они должны будут быть в полной мере технически оснащены, что также представляется затруднительным.
Эксперты сходятся во мнении, что для того, чтобы переход на систему маркировки был менее болезненным, необходима тщательная подготовка и обсуждение всех нюансов. И при этом отсутствие спешки – главный залог успеха.

Возврат к списку



Читайте актуальные новости не только на нашей сайте, а и в любом любимом источнике:

    

  

     

Яндекс.Дзен

ВКонтакте

Инстаграм