Новости компании "Аурит"

22.08.2018

Минпромторг намерен поддержать отечественных производителей медизделий, отменив льготы для импортируемых.

Министерство промышленности и торговли опубликовало Стратегию  развития медицинской промышленности России до 2030 г. Согласно этой стратегии производители и дистрибуторы медицинских изделий иностранного производства могут лишиться льготной  ставки НДС.
Авторы стратегии рассчитывают, что данная мера сделает более конкурентными цены медицинской продукции производимой в России, в том числе из импортных комплектующих. При этом льготы для импортеров комплектующих отменяться не будут.
Впрочем, как отмечает издание, поставщики целого ряда наименований медицинской продукции лишились льгот по НДС раньше, с 1 января 2017 года, после перехода на новый классификатор медицинских изделий ОКПД-2. В связи с этим льготной ставки НДС (0 либо 10%) лишились томографы, электрокардиографы, аппараты УЗИ, кардиостимуляторы. Теперь же Минпромторг предлагает вообще убрать данную льготу для импортеров.
В результате реализации данного предложения скорее всего возрастут расходы конечного потребителя медицинских изделий – медицинских учреждений. Подорожать, в частности, могут одноразовые медицинские изделия, например катетеры. По данным Минпромторга, к концу 2017 года на государственные медицинские учреждения приходилось около 82% российского рынка медицинских изделий.

Возврат к списку