Новости компании "Аурит"

17.04.2018

Правительство предлагает рассмотреть вопрос о централизации закупок препаратов для лечения орфанных заболеваний.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос передачи финансирования препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний на федеральный уровень. Об этом он заявил на ежегодном отчете о работе правительства в Госдуме. Минздрав поддержал предложение премьера, так как это может облегчить получение таких лекарств пациентами.
На данный момент финансирование лекарственного обеспечения пациентов с орфанными заболеваниями является обязательством регионов. Поскольку стоимость лечения пациентов с такими заболеваниями очень высока и варьируется от нескольких десятков до нескольких миллионов рублей в месяц, то у регионов возникают сложности с исполнением своих обязательств.
В текущем году будет продолжено оказание помощи регионам по обеспечению жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Плановая сумма помощи составляет порядка 30 млн рублей, значительная часть этих средств пойдет в регионы, чтобы поддержать спрос и людей, которые такого рода препараты используют.
Сегодня 85% ЖНВЛП выпускается в России. Цены на эти препараты становятся ниже, если сравнивать с покупкой подобных препаратов со сходной химической формулой за рубежом.
slide_24.jpg

Возврат к списку