Новости компании "Аурит"

16.04.2018

Быть или не быть продаже безрецептурных лекарств в магазинах?

Минпромторг направил в Минздрав доработанный законопроект, разрешающий продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах. Ранее этот законопроект был раскритикован представителями фармбизнаса из-за предлагаемого наделения ритейлеров правом продажи таких препаратов при наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности независимо от количества точек.

Обновленная версия предлагает разрешить торговым организациям реализовывать безрецептурные лекарства вообще без лицензии. Там же конкретизируется, что такое право дается компаниям, основным видом деятельности которых является розничная торговля пищевыми продуктами.

Осуществление фармацевтической деятельности будет носить уведомительный характер: организации придется сообщать о ее начале в подведомственный Минздраву Росздравнадзор. Кроме этого в законопроекте предлагается перечень 34 групп безрецептурных препаратов, продажа которых допускается в магазинах: это сердечные средства, жаропонижающие и болеутоляющие свечи, лекарства от аллергии, ушные капли и капли от насморка, системы для переливания крови и др.

Министерство здравоохранения РФ не намерено согласовывать продажу лекарственных препаратов в супермаркетах. Со стороны Минздрава согласование невозможно. Позиция остается неизменной. В ведомстве отмечают, что в России сейчас достигнута одна из самых высоких в мире доступность лекарственных препаратов. К аптечной деятельности лицензированы медицинские организации, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные сельские амбулатории. Любой лекарственный препарат обладает тремя характеристиками - качество, эффективность, безопасность. Грань между этими характеристиками иногда бывает очень зыбкая в том случае, если их неправильно хранить или неправильно использовать. Поэтому позиция Минздрава в том, что те точки, которые продают лекарственные препараты, они должны быть лицензированы. И те люди, которые работают в этих торговых точках, должны быть готовы дать профессиональное, квалифицированное объяснение.

5!.png

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития выступили за принятие законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах. В ведомствах подчеркнули, что это приведет к повышению конкуренции на фармацевтическом рынке и снижению цен. Кроме того, медикаменты, которые продают без рецепта врача, станут доступнее для потребителей. Речь идет исключительно о безрецептурных препаратах. Правда, их перечень пока в проекте не представлен.

Чем же в итоге завершатся прения и будет ли принят законопроект? Узнаем в ближайшее время.



Возврат к списку