Новости компании "Аурит"

27.08.2018

Министерство здравоохранения рассмотрит возможность изготовления незарегистрированных лекарств производственными аптеками.

Родители неизлечимо больных детей совместно с фондом помощи «Вера» и детским хосписом «Дом с Маяком» подготовили обращение к президенту РФ с просьбой наладить механизм быстрого обеспечения паллиативных детей жизненно важными препаратами в соответствии с международными стандартами лечения.
21 августа министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на встрече с представителями общественных организаций пообещала разобраться в ситуациях, когда региональные медицинские учреждениях не направляют на консилиум документы пациентов для получения разрешения на лекарственный препарат, не зарегистрированный в России.
Представители занимающихся паллиативной помощью НКО рассказали о ситуациях, когда регионы «не реализуют право пациента и не направляют на консилиум документы пациента в федеральные центры», чтобы разрешить личный ввоз незарегистрированного препарата. Речь при этом идет не о наркотических обезболивающих препаратах, а о других группах незарегистрированных в РФ лекарств.
Со стороны нормативно-правового обеспечения проблем на данный момент нет. По всем конкретным примерам, о которых сообщили НКО, будет проведена проверка, почему не удалось получить лекарственный препарат по решению консилиума.
На данный момент обозначены три механизма обеспечения россиян незарегистрированными в стране лекарствами и так называемыми детскими формами.
Первый из возможных путей — организация производства отечественных аналогов востребованных лекарств на Московском эндокринном заводе. Однако, на это неизбежно потребуется потратить определенное время, как и на клинические испытания новых препаратов, даже с учетом того, что они будут проводиться по ускоренной схеме.
Вторым способом решения проблемы, который будет применен в ближайшем будущем, станет использование сохранившихся производственных мощностей более 200 российских аптек, имеющих лицензию на приготовление из субстанции противосудорожных и обезболивающих лекарств, в том числе в детской дозировке и неинвазивных формах. В настоящее время такие аптеки есть в 42 субъектах Федерации. Остальным регионам будет поручено определить базовые аптеки, где может осуществляться такая работа.
Имеющие необходимую лицензию учреждения формально могли бы начать производство уже сейчас — но перед этим планируется проработать юридическую базу, определить возможности безопасного изготовления препаратов, и составить необходимые рекомендации.
Третий, наименее предпочтительный, по словам министра, метод — централизованные государственные закупки партий незарегистрированных лекарств в случае особой необходимости, и их последующее распределение среди нуждающихся.
Новая встреча с представителями профильных НКО по вопросам обеспечения незарегистрированными в России противосудорожными и обезболивающими лекарствами нуждающихся в них пациентов запланирована на начало октября. На ней участники надеются обсудить ход выполнения намеченных мер, и в частности — возможные сроки запуска производства таких препаратов в Москве.

Возврат к списку