Новости компании "Аурит"

16.07.2018

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает регулировать число аптек на разных территориях.

В проекте стратегии развития фармпромышленности до 2030 года говорится, что количество аптечных организаций надо ограничить. Минпромторг уверен, что в крупных городах слишком много аптек, а на малонаселенных территориях слишком мало, поэтому необходимо регулировать их число.
По мнению авторов проекта стратегии, рост числа аптек за последние десять лет негативно сказался на конкуренции. Происходит последовательная консолидация аптечных сетей, цены на все значимые виды продукции растут именно из-за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей.
Из-за неравномерного распределения аптечных организаций формируется «территориальная лекарственная недоступность», несмотря на доходы крупных ритейлеров. Наибольший доход при распределении прибыли между производителями и товаропроводящей сетью получают именно аптеки, что лишает отрасль инвестиций. Каким образом планируется сокращать число аптек, в проекте стратегии не уточняется.
При этом в пресс-службе Минпромторга возразили, что в проекте стратегии не предлагается ограничивать количество аптек. Решение вопроса лежит в плоскости регулирования ценообразования на лекарственные средства, чтобы создавать достаточные стимулы как для производителей, так и для товаропроводящей сети в реализации препаратов населению, а также в регулировании аспектов торговых соглашений между участниками рынка.

Возврат к списку