Новости компании "Аурит"

23.05.2018

Аптеки будут штрафовать за некорректную информацию о лекарствах.

В России с 1 марта 2017 года действует приказ Минздрава, согласно которому фармацевты не имеют права скрывать от покупателя информацию о более доступных аналогах необходимого ему лекарства, а по просьбе клиента должны давать ознакомиться с инструкцией. Однако санкций за нарушение этого приказа до сих пор не было.

Министерсто здравоохранения подготовило законопроект о введении штрафов для аптек и производителей, не предоставляющих необходимую информацию о лекарствах. Речь идет и о случаях, когда покупателям не рассказали о более дешевых аналогах или отказались дать инструкцию.

За нарушение, по мнению экспертов Минздрава, необходимо ввести денежное наказание от 600 тыс. до 1 млн рублей. А если фармацевт или производитель препарата предоставит искаженную информацию и это нанесет вред здоровью пациентов, им придется заплатить от 1 млн до 5 млн рублей. Законопроект находится на стадии согласования и готовится к отправке в Правительство.

26.JPG

Ранее Федеральная антимонопольная служба предлагала штрафовать фармкомпании за недостоверные инструкции. Проверки регулятора показывали, что производители «забывают» указывать противопоказания и побочные эффекты.

Если новые штрафы коснутся аптек, есть риск, что конкуренты будут писать жалобы друг на друга. Поэтому необходимо разработать четкие правила, как доказывать и фиксировать нарушения.


Возврат к списку