Новости компании "Аурит"

15.06.2018

Технологии маркировки лекарств могут претерпеть изменения.

Маркировка лекарств с помощью специальных штрих-кодов, по которым можно будет отследить продвижение каждой упаковки препарата, от производителя к потребителю, станет обязательной с 2020 года. Однако, ряд вопросов, связанных с запуском проекта, вызывают серьезные опасения бизнеса. До сих пор отсутствует законодательно закрепленные требования к наносимых средствам идентификации, более того, рынок могут ждать кардинальные изменения всей технологии нанесения маркировки.
На данный момент участниками проекта маркировки уже стали более 4000 субъектов фармрынка, фармпроизводители начали устанавливать дорогостоящее оборудование, внедрять информационно-технологические решения, исходя из базовых принципов функционирования системы мониторинга с учетом опыта других стран.
Теперь же фармрынок могут ждать кардинальные изменения всей технологии нанесения маркировки: предлагается внедрить дополнительную криптографическую защиту.
По словам представителей Ассоциации Российских фармацевтических производителей, производителям предлагают соблюдать требования криптографической защиты, которые отсутствуют в большинстве международных систем прослеживаемости товаров, а это значит, что они столкнутся с еще большими проблемами с экспортом, подорожанием лекарственных препаратов и ростом цен. Нововведения потребуют от производителей значительных незапланированных временных и материальных ресурсов, в итоге, не гарантирована готовность отрасли к 2020 году.

Возврат к списку