Новости компании "Аурит"

16.01.2018

Порядок оказания телемедицинской помощи впервые установлен в Российской Федерации.

9 января Министерство Юстиции РФ зарегистрировало Приказ Минздрава России № 965н от 30.11.2017 «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». Подобный законодательный акт впервые выступает в силу на территории нашей страны.
Что же определяет новый документ?
Прежде всего, стоит дать понятие «телемедицина». Телемедицина — это использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией.
Именно оказание медицинской помощи с использованием технологий коммуникации регламентирует Приказ.
Документ устанавливает:
- порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой;
- порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий при дистанционном взаимодействии медицинских работников с пациентами и (или) их законными представителями, включая порядок осуществления дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента.
Приказом утверждены виды, условия и формы оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. Такие технологии могут использоваться при оказании следующих видов медпомощи:
- первичная медико-санитарная помощь;
- специализированная, в том числе высокотехнологичная медпомощь;
- скорая, в том числе скорая специализированная медпомощь;
- паллиативная медпомощь.
Документ регулирует вопросы документирования информации о проведении консультации пациента с применением телемедицинских технологий; хранения материалов, полученных по результатам дистанционного взаимодействия медицинских работников между собой, медицинских работников и пациентов (или их законных представителей) и сроки их хранения, порядка доступа участников дистанционного взаимодействия к указанным материалам.
Следует отметить, что, исходя из положений Приказа, лечащий врач, назначивший дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента, обязан обеспечить экстренное реагирование по месту нахождения пациента при критическом отклонении показателей состояния его здоровья от предельных значений.
С полным текстом документа Вы можете ознакомиться по ССЫЛКЕ

Возврат к списку



Читайте актуальные новости не только на нашей сайте, а и в любом любимом источнике:

    

  

     

Яндекс.Дзен

ВКонтакте

Инстаграм