Новости компании "Аурит"

09.02.2018

Специалисты аптечной отрасли опасаются удорожания рецептурных лекарств.

На общественном обсуждении с декабря 2017 года по 17 января 2018 года находился законопроект, разрешающий торговым организациям получать упрощенную лицензию на фармацевтическую деятельность и продавать безрецептурные лекарства. Документ будет внесен в правительство до 1 марта. По мнению Минпромторга РФ это позволит повысить доступность лекарств для пациентов.
Однако в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) с этим не согласны. В случае принятия законопроекта Минпромторга магазины будут наделены правом свободной реализации безрецептурных препаратов, что аптеки будут компенсировать повышением цен на рецептурные препараты. В этом случае произойдет перераспределение потребительского спроса между магазинами и аптеками и последние потеряют часть выручки. Поэтому они будут вынуждены поднять цены на рецептурные препараты, за которыми покупатели продолжат ходить в аптеки. Специалисты прогнозируют рост цен на рецептурные препараты на 11-16% в таком случае.
Министерство Здравоохранения выступает против инициативы Минпромторга. Реализация этого проекта может спровоцировать рост количества контрафактной продукции на российском фармрынке, а также привести к порче лекарств.

Возврат к списку