Новости компании "Аурит"

26.07.2018

Следственный комитет РФ подготовил поправки в УК о привлечении к ответственности за ненадлежащую медпомощь.

Следственный комитет выступил с предложением дополнить Уголовный кодекс новой статьей о привлечении к ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги, повлекшее смерть человека, причинение тяжкого вреда здоровью либо гибель плода.
Как рассказал руководитель Главного управления криминалистики СК РФ Анатолий Сазонов, в предложенной статье 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей» говорится о привлечении к ответственности только в случае нарушения установленных обязательных правил стандартов оказания медицинских услуг, если это нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжких последствий. За это предлагается ввести штраф до 200 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. В случае смерти человека - штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Если же это повлекло смерть двух и более лиц - лишение свободы на срок до семи лет.
«Зачастую медработники, чтобы уйти от ответственности, вносят изменения в медицинские документы, фальсифицируют сведения, скрывают, уничтожают доказательства, которые могут впоследствии установить их вину», - подчеркивает Сазонов. В результате потом невозможно доказать грубейшие нарушения со стороны врача, которые повлекли смерть пациента. За внесение недостоверных сведений предлагается установить штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы до трех лет. В случае, если это совершил руководитель медицинской организации - штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.
В свою очередь, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отметил, что у врачебного сообщества с СКР остаются разногласия в отношении предложенной статьи Уголовного кодекса. В статье не указано, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как причина нанесения тяжкого вреда здоровью или смерти пациента. Ее формулировка оставляет возможности для очень широкого трактования. По словам Рошаля, медицинскому сообществу также не нравится появление в этой статье термина «плод». «Если мы оставим статью в таком виде, в котором она предлагается сейчас, из профессии уйдут врачи-акушеры».
Леонид Рошаль подчеркнул, что все изменения в УК, обсуждаемые со Следственным комитетом, пока далеки от финального варианта, при этом работа ведется конструктивно. Как он отметил, Национальная медицинская палата продолжит настаивать на том, что решать, может ли врач заниматься профессиональной деятельностью, должен не суд, а «профессиональное врачебное объединение, как это происходит в других странах».

Возврат к списку