Новости компании "Аурит"

23.08.2018

Запрет регистрации предельных цен на дженерики до истечения патентной защиты оригинальных препаратов?

Генеральный директор фармацевтической компании «АстраЗенека» в России и Евразии Ирина Панарина предложила запретить регистрацию предельных отпускных цен на дженерики до истечения сроков патентной защиты оригинальных препаратов. Заявление топ-менеджера прозвучало на заседании комитета по развитию фармацевтической отрасли «Деловой России».
Ирина Панарина также предложила обязать заявителей при регистрации цен подтверждать, что они не нарушают исключительных прав третьих лиц. Также она считает необходимым создать информационную систему, содержащую сведения о патентах на ЛС и сроках их действия.
С августа прошлого года «АстраЗенека» защищает в суде свои права на препарат Иресса (гефитиниб), предназначенный для лечения рака легких. В 2017 году дженерик данного препарата был зарегистрирован компанией «Натива», а в январе 2018 года департамент по конкурентной политики Москвы заключил по итогам аукциона контракт на поставку дженерика гефитиниба на сумму 144 млн руб. После этого «АстраЗенека» направила в арбитражный суд Московской области требование изъять и уничтожить имеющиеся у «Нативы» партии гефитиниба.
Помимо этого «АстраЗенека» пыталась подавать в суд на индийского производителя Jodas Expoim, который зарегистрировал предельную цены на свой гефитиниб в России. На этот раз иск «АстраЗенеки» был отклонен.
По мнению директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы Давида Мелик-Гусейнова, предложения Панариной вряд ли будут реализованы: наличие более доступных по цене дженериков выгодно государству, которое получает возможность экономить на госзакупках.

Возврат к списку