Новости компании "Аурит"

08.06.2018

Затраты на маркировку для производителей ЖНВЛП могут возместить.

15 мая вице-премьер Аркадий Дворкович 15 мая дал поручение оценить возможность возмещении затрат на внедрение маркировки производителям ЖНВЛП. Вопросом займутся Минпромторг, Минздрав, Минфин, ФАС, ФНС и Росздравнадзор.

Ранее с предложением о возмещении затрат к вице-премьеру обратился президент Татарстана Рустам Минниханов. В своем письме он отмечал, что маркировка лекарств увеличивает финансовую нагрузку на производителей препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП. Компаниям придется переоборудовать производственные линии, реконструировать помещения, модернизировать сетевое оборудование. Эти траты производители лекарств, не входящих в список жизненно важных, включат в конечную стоимость упаковки, а у выпускающих ЖНВЛП такой возможности нет. Отпускные цены на такие препараты регулирует Минздрав.

Например, в этом году цена на барий сульфат для рентгеноскопии, по рекомендации Минздрава, не должна превышать 16,09 рубля. При внедрении маркировки себестоимость препарата вырастет до 21,84 рубля, подсчитали производители. Поэтому Рустам Минниханов предложил либо возместить затраты на переоборудование, либо освободить от обязательной маркировки производителей ЖНВЛП низкого ценового сегмента — до 50 рублей за упаковку.

В перечень жизненно важных на 2018 год входит более 700 медикаментов — от аскорбиновой кислоты и парацетамола до новейших противоопухолевых препаратов.

Как рассказал исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш, переоборудование производственных линий обойдется каждому предприятию в сумму от 5 млн до 30 млн рублей. По его словам, если государство не окажет поддержку, то многие производители ЖНВЛП могут уйти с рынка.

19-0.jpg


Возврат к списку