Работа в аптеке
06.10.2017

Аптечное производство – необходимость или пережиток прошлого?

С каждым годом количество рецептурно-производственных отделов в аптеках стремительно уменьшается. Доля таких организаций в общем числе оставляет менее 4%. В чем же причина резкого сокращения их числа и есть ли на данном этапе развития фармацевтического рынка необходимость в аптеках с отелом изготовления?

Несмотря на интенсивное развитие фармацевтической промышленности, лекарственные формы, изготавливаемые в аптеке, пользуются стабильным спросом. Причем спрос этот определяется как врачами, которые выписывают рецепты на экстемпоральные лекарственные формы, так и пациентами, которые обращаются за привычными препаратами, как то: детские лекарственные формы, микстуры, дерматологические лекарственные формы, изготавливаемые в аптеке и т.п. Кроме того, следует отметить, что существует ряд форм, промышленное производство которых не осуществляется по тем или иным причинам. Таким образом, производственный отдел выполняет функцию единственного поставщика данной продукции. В данном случае рецептурно-производственный отдел выполняет важную социальную функцию, не только заменяя дорогостоящие препараты дешевыми экстемпоральными, но также поставляя уникальные препараты исключительно аптечного изготовления.

Естественно, что аптечная технология подразумевает не только наличие необходимого оборудования, компетентного персонала и субстанций, поставки которых зачастую могут быть затруднены, но и выполнение ряда зада по обеспечении, как контроля качества готовой продукции, так и контроля изготовления препарата на всех этапах его производства. Это влечет дополнительные затраты и значительное увеличение риска для аптечной организации при проверках. Особое внимание в этом плане следует уделить тем организациям, которые занимаются изготовлением инъекционных и прочих стерильных лекарственных форм, а также детских лекарственных форм.

Еще одной проблемой являются ограничения, которые накладывает на производственные отделы действующее законодательство РФ, которое запрещает использовать помимо субстанций при изготовлении препаратов ex tempore также препараты промышленного производства. Это делает проблематичным изготовление многих лекарств, необходимость которых ярко выражена в настоящее время – например, детских порошков с небольшим содержанием действующего вещества.

Проблематичным также представляется переход для аптеки, имеющей рецептурно-производственный отдел, на использование онлайн-касс. Прежде всего, затруднительно проводить инвентаризацию в данных структурных подразделениях для их автоматизации, так как количество субстанций определяется в различных единицах измерения, и точное количество указать фактически не представляется возможным, ввиду, например, естественных потерь. Поэтому проследить за товарооборотом будет крайне сложно. Кроме того, автоматизация предполагает определенные затраты, в том числе на новое оборудование и обучение персонала, что повышает затраты на производство, и, как следствие, снижает его рентабельность и/или конкурентоспособность.

Таким образом, можно однозначно сказать, что преимуществ наличия в аптеке производственного отдела значительно меньше, чем рисков, связанных с ним. Тем не менее, необходимость сохранения данного направления фармацевтической деятельности очевидна, как и то, что сделать это можно только при наличии необходимой поддержки на законодательном уровне.

Возврат к списку